Enzianbrennerei Grassl in Berchtesgaden

Der berühmte Grassl-Gebirgsenzian wurde erstmals 1602 in Berchtesgaden gebrannt. Neben dieser Spezialität werden im Hauptbetrieb in der Unterau heute rund 30 verschiedene Kräuter- und Fruchtliköre hergestellt.
Lassen Sie sich überraschen: Genießen Sie nicht nur eine Kostprobe der leckeren Tropfen, sondern auch eine persönliche, humorvolle Führung des Brennmeisters durch die Brennanlagen. Darüber hinaus erwarten Sie ein Informationsfilm und eine spannende Ausstellung historischer Geräte aus den jahrhundertealten Brenntraditionen.

Ein weiteres Highlight ist das Brennhüttenmuseum in einem alten Almkaser, der im Jahr 2000 abgetragen und bei der Enzianbrennerei wieder aufgestellt wurde. In der Sommersaison werden im Kaser der bekannte Kallbrunner-Almkas und viele weitere Berchtesgadener Schmankerln angeboten.
Die kostenlose Betriebsführung umfasst eine Einführung in die Brennanlagen durch den Brennmeister, eine Besichtigung historischer Brenngeräte im 250 Jahre alten Almkaser (mit Schmankerlverkauf) und natürlich die Verkostung des Enzianschnapses.
Öffnungszeiten: Mai bis Oktober: Mo. - Fr. 8:00-18:00 Uhr, Sa. 8:00-14:00 Uhr
November bis April: Mo. - Fr. 8:00-17:00 Uhr, Sa. 9:00-12:00 Uhr
Für Gruppen ab 20 Personen beginnt die letzte Besichtigung eine Stunde vor Ladenschluss.